Что делать при повышении температуры тела у ребенка?

Как правильно себя вести при обнаружении температуры у ребёнка

Подъем температуры у маленького ребенка практически всегда вызывает панику у родителей. Начинается бесконечное измерение температуры тела, введение в организм ребенка различных жаропонижающих средств, растирание спиртом.
Не стоит сразу бить тревогу. Молодым родителям стоит знать, что у детей в первые несколько недель температура тела может быть незначительно повышенной. Для такого возраста считается нормальной температура, которая не превышает 37,4 градусов. Постепенно ее показатели приходят в норму и останавливаются в пределах 36,2 – 37 градусов.
Случается, что у ребенка постарше внезапно поднимается температура. В этом случае следует правильно оценить ситуацию и проанализировать все действия малыша до момента обнаружения горячего лба. Во время интенсивных физических нагрузок (бег, прыжки, сильный плач) температура тела может повышаться. Недостоверную информацию об уровне температуры получит мама и в ситуации, когда малыш тепло укутан. Для правильного измерения температуры необходимо успокоить малыша, немного раздеть его, дать спокойно посидеть минут 10 – 15. И только тогда повторно перемерять температуру.
Если все же температура тела повысилась, следует понаблюдать некоторое время за ребенком. Жаропонижающие средства необходимо давать в том случае, когда температура тела достигает отметки 38,5. Ни в коем случае не превышать рекомендуемой дозировки! Препараты, содержащие парацетамол, при передозировке способны вызывать острые заболевания печени.
При повышенной температуре не стоит причину искать в режущихся зубках или банальной респираторной инфекции. Температура может оказаться симптомом довольно серьезного заболевания. Точный диагноз поставит только педиатр. Потому, не откладывая на неопределенный срок, стоит вызвать участкового врача. До его прихода ребенку создать комфортные условия, уложить в постель и давать пить много жидкости (воду, теплый чай, морсы).
Родителям необходимо запомнить, что у маленьких детей развитие заболевания происходит очень быстро, состояние ребенка может ухудшиться в считанные часы. Потому любое повышение температуры тела требует немедленного вызова врача. От этого зависит здоровье и жизнь ребенка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Что делать при повышении температуры тела у ребенка?”

  1. Да, самое главное при любом заболевании ребенка — сохранять холодную голову, не поддаваться панике. Любые панические действия только напугают малыша и помешают установить истинную причину повышения температуры. И, конечно, тесное взаимодействие с участковым. Сейчас это стало намного проще: врач может позвонить еще до прихода и дать какие-то советы.

  2. Подробная, обстоятельная статья. Спасибо.
    В месяц, у моей дочки была повышенная температура несколько дней — оказался пиелонефрит. Поэтому хочу добавить — ОБЯЗАТЕЛЬНО вначале вызовите врача!!!!
    Немножко о здоровье вы можете почитать и на моём блоге)))). Удачи!
    http://www.исцели-себя.рф/

  3. Абсолютно согласна. Надо быть спокойной. И сразу вызывать врача.
    Не заниматься самолечением ребенка. Это опасно.

Оставить комментарий