Как не потерять смысл жизни и успешно преодолеть возрастные кризисы

Как не потерять смысл жизниКогда мы ставим перед собой какие-то задачи или пытаемся планировать свою жизнь, то редко задумываемся о том, к чему в итоге стремимся. Для чего и «во имя чего» мы это делаем? А ведь это и является одним из поводов для «затухания» жизненного тонуса и потери смысла жизни.
Жизненные ценности приобретают абстрактное значение. Они, вроде бы, и есть, но какие-то далёкие и чужие. В итоге наша жизнь состоит из цепочки стандартных автобиографических событий — рождение, учёба, свадьба, дети, работа, пенсия, старость и смерть…
А давайте обратимся к истоками нашего жизненного пути:

В 
3, 5 и 7-летнем возрасте нам присуща максимальная жизненная активность, мы живо всем интересуемся и активно познаём мир.

К 14 годам
 мы стремимся быстрее «повзрослеть», боремся за свою независимость и самостоятельность. Хотя и не всегда знаем, для чего нам это нужно.

В 
21 год мы познаём себя и пытаемся определить свой жизненный путь. Но уже здесь на наш выбор начинает влиять опыт предыдущих лет, не всегда удачный. И кто-то устраивается плыть по течению, делая вывод, что так проще и безопаснее.

К 
28-ми годам большинство из нас имеет семью и стабильную работу и считает уже ненужным и невозможным что-либо менять или искать другое место под солнцем. Хотя некоторые продолжают на уровне четырнадцатилетних доказывать свою самостоятельность и независимость.

И чем дольше мы живём и набираемся жизненного опыта, тем больше и сложнее становятся слои нашего «пирога жизни». И если бы мы знали цели и задачи каждого возрастного периода нашей жизни, то нам было бы проще и легче жить. Такое знание расставило бы приоритеты на бескрайнем жизненном просторе.

С каким «грузом» человек преодолеет кризис перехода из одного возрастного этапа в другой, во многом зависит его дальнейшая жизнь. На какие умения, выводы, знания и приобретения он сможет опираться на новом этапе своего жизненного пути. Хватит ли ему приобретённого опыта или придётся делать двойную работу — навёрстывать упущенное в предыдущем этапе.

Наши возрастные периоды длятся 7 лет. И чёткое знание и выполнение задач каждой такой «семилетки» может стать своеобразной путеводной звездой по жизни.

С 7 до 14 лет основная задача — научиться строить отношения с друзьями и одноклассниками, со сверстниками и взрослыми, с родителями и учителями. И главное, конечно, научиться выстраивать отношения с противоположным полом.

С 14 до 21 года необходимо учиться, выбирать свой жизненный путь и профессию. Найти себя и своё место под солнцем.

С 56 до 63 лет люди, как правило, выходят на пенсию. И в это время важно суметь передать свой богатый жизненный и профессиональный опыт подрастающему поколению. И ощущать в этом своё предназначение. Но большинство людей этого возраста окончательно теряют смысл жизни. И ограничивают свои интересы «посиделками» во дворе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как не потерять смысл жизни и успешно преодолеть возрастные кризисы”

  1. Доказано, что дети до 4 лет знают свою цель. Куда она девается потом…?
    Мне 40 лет и недавно я прошел программу поиск талантов. Я нашел свое предназначение в жизни, таланты которые все время обесценивал и поменял жизнь. Думаете друзья и родственники поняли меня?

Оставить комментарий