Федеральный закон о многодетных семьях на 2012 год

В России на государственном федеральном уровне многодетным семьям предусмотрено определенное количество льгот. К сожалению, государство предоставляет эти льготы не в таком объеме, в котором бы нам хотелось. На просторах интернета можно найти текст законопроекта «О государственной поддержке многодетных семей», однако после долгих перипетий прохождения в государственных органах законодательной власти России он так и не стал законом.
Государственная Дума и Федеральное собрание рассмотрели этот законопроект, но, к сожалению, Президент России отклонил его. В сети существует немало ссылок на этот «закон», однако следует понимать, что он реально не функционирует. Возникает вполне резонный вопрос: какие все-таки льготы Российское государство предоставляет многодетным семьям, и в каких законодательных актах эти социальные гарантии закреплены.
Этот вопрос мы попытаемся проанализировать в нашей статье.

Истоки социальной политики в отношении семей в Российской Федерации относятся ко времени, когда Россия стала независимым государством. На федеральном уровне от 5 мая 1992 г. льготы многодетным семьям устанавливает Указ Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Соответственно, в этот Указ с течением времени вносились изменения и дополнения.
Следует отметить, что в законодательном акте нет определения понятия многодетная семья. Это связано с тем, что каждый регион России самостоятельно формирует критерии, по которым та или иная семья может относиться к данной категории. Зависит это от социально-экономических, культурных и этнических условий жизни, которые сформировались в регионах.
Обычно принято считать семью многодетной, в которой трое и более детей до шестнадцати лет. К этой категории относятся и усыновленные дети, а также дети возрастом до 18 лет, в случае, если они проживают совместно с родителями и обучаются в общеобразовательных заведениях. Многодетной считается семья и тогда, когда дети обучаются на стационаре высших и средне специальных учебных учреждений до конца учебы. Многодетной не будет учитываться семья в том случае, если государство берет на себя обязанности по полному обеспечению ребенка, например, это касается тех семей, дети которых обучаются в специальных государственных училищах.
В некоторых регионах России возраст детей в многодетных семьях расширен до 23 лет, а в других регионах многодетными считаются те семьи, в которых проживает более 4 – 5 детей.
В законодательном акте, который мы рассматриваем, многодетным семьям устанавливаются следующие основные льготы:
[note]- скидка при оплате за использованные отопление, воду, канализацию, газ, электричество не ниже 30% от установленного тарифа, а семьям, которые проживают в домах, где нет централизованного отопления, предоставляемая скидка будет находиться в зависимости от стоимости топлива, которое реализуется на данной территории в пределах норм потребления;[/note]
[note]- бесплатное получение лекарственных препаратов, которые реализуются по рецепту врача для малышей до шести лет, обслуживание в поликлиниках без очереди и получение в первую очередь мест в лагерях лечебно-оздоровительного характера и санаториях;[/note]
[note]- бесплатный внутригородской транспорт: троллейбус, метро, трамвай, автобус (кроме такси), а учащиеся общеобразовательных школ имеют бесплатный проезд в автобусах на пригородных и внутрирайонных линиях;[/note]
[note]- прием в первую очередь детей в детские сады, дошкольные учреждения;[/note]
[note]- бесплатные завтраки и обеды для детей, которые обучаются в школах и училищах;[/note]
[note]- бесплатная школьная форма, спортивная форма для посещения школы и занятий физкультурой выдаются на весь период обучения;[/note]
[note]- предоставляется право на бесплатное посещение музеев, парков, выставок один раз в месяц.[/note]
Указанный законодательный акт обязывает региональных чиновников помогать многодетным семьям в организации (при соответствующем желании членов семьи) малых предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и других структур коммерческого характера. Для этих целей необходимо выделять земли, предоставлять льготы по оплате земельного налога и плате за аренду, предоставлять безвозмездную материальную помощь, беспроцентные ссуды, которые выделяются на возмещение расходов по развитию бизнеса.
Помощь государства многодетным семьям заключается в праве последних на получение льготных кредитов, ссуд, на строительство индивидуального жилого дома. Таким семьям в первую очередь выделяются садово-огородные участки. Органы социального развития регионов берут на себя обязательства оказывать помощь родителям многодетных семей в трудоустройстве, в обеспечении удобных условий труда, таких как неполные рабочий день и рабочая неделя и др. А также родителям, которые имеют много детей, государство предоставляет возможность обучения или переобучения для получения новой профессии.
Кроме того, законодательный акт вменяет правительству в обязанность контролировать уровень доходов и уровень жизни многодетных семей, которые считаются малообеспеченными, оказывать им материальную помощь и социальную поддержку.
Все, что изложено выше, это льготы, которые Российская Федерация предоставляет на федеральном уровне многодетным семьям. Региональным властям на местном уровне предоставляется широкое поле деятельности для оказания социальной поддержки и льгот многодетным семьям, которые проживают на территории данного субъекта Федерации.
В некоторых российских регионах семьи, считающиеся многодетными, получают скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг до 50%. Есть регионы, где местные власти определяют дополнительную социальную помощь семьям, в которых воспитывается пять и более детей.
Интересен опыт по социальной поддержке многодетных семей в Алтайском крае. Так к началу учебного года все дети из многодетных семей получают денежное пособие. Выпускники общеобразовательных школ, которые награждаются золотой или серебряной медалью, получают губернаторскую премию в 10 тысяч рублей.
А в Рязанской области школьники из многодетных семей имеют ежегодно компенсацию в размере 2 тысяч рублей на покупку принадлежностей для школы. Власти Башкортостана поддерживают многодетные семьи республики денежными пособиями, которые выплачиваются ежемесячно. Так семьи, где имеется четверо детей, получают 1500 рублей, а семьи с пятью детьми и более, получают по 2000 рублей. Кстати, эти пособия ежегодно индексируются.
Ответственно заботится о своих многодетных семьях столица Российского государства Москва, предоставляя им компенсационные выплаты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Федеральный закон о многодетных семьях на 2012 год”

  1. […] Уважаемые читатели блога 8ya.org, в связи с многочисленными жалобами на несостоятельность данной редакции Федерального закона, была опубликована выдержка из новой редакции закона с которой вы можете ознакомиться >>>ЗДЕСЬ<<< […]

  2. НАТА:

    зайдите на сайт СОГУ ФОНД. RU ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

  3. Анатолий:

    Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.,Премьер министру Медведеву Д.А.,ГосДуме РФ,ЛДПР Жириновскому В.В.,Общественной Палате РФ, по правам человека РФ при Президенте РФ, ГенПрокуратуре РФ,ВОИ РФ, Защита прав детей и многодетных семей в РФ.Дорогой Владимир Владимирович ,наша семья Любачина является многодетной,мы с женой имеем 6 детей,из них 5-являются несовершеннолетними.Прошу Вас разобраться с вопросом об отказе администрацией г.Чебоксары в награждении моей милой жены Указом Президента РФ от 7.09.2010 Медалью»Родительская слава» награждаются родители, воспитывающие или воспитывавшие четырех и более детей — граждан РФ в соответствии с требованиями семейного законодательства. Награждение медалью «Родительская слава» производится при условии, что представленные к награде родители образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.В чем причина отказа нам не объясняют.Семья Законы РФ не нарушает,детей воспитываем достойными и хорошими гражданами страны. Милая тихая,набожная,трудолюбивая мама, воспитывает 6 детей.Дети все хорошо учатся,имеют примерное и хорошее поведение как дома,так и в школе.За хорошую учебу,примерное поведение и активное участие в общественной и спортивной жизни получают всевозможные дипломы и грамоты 73 за 2года их выложил на Facebook .А сколько б было их за времена правления Федорова,кабы с любовью как он заверяет с любовью к Чувашскому народу был,с любовью жил?С учетом изложенного,прошу Вас дорогой Владимир Владимирович и вашу администрацию разобраться в причине отказа в награждении моей жены Медалью и принять меры в соответствии с Законом РФ.Те кто мне как инв 2гр.с детства,сироте,многодетному отцу отписки шлет,тот уже моральный урод и самоубийца кои народ России только к погибели ведут гоните их от власти прочь.Господа прошу Вам в том помочь!С Уважением многогрешный Любачин 23.10.2012

    • Анатолий:

      Та же самая проблема и у нас. 8 замечательных родных детишек, и награды и всё-всё, а «Родительскую славу» отказали, хотя краевая награда уже имеется.

  4. скидка при оплате за использованные отопление, воду, канализацию, газ, электричество не ниже 30% ? а если в семье 5 детей? скидка меняется?

    • Сергей:

      Меняется только скидка последних трусов, потому что и 30% предоставляется только, когда коммунальные платежи превышают 15% суммарного дохода семьи. Даже не знаю, простит ли преподобная икона меня многогрешного, если в прелюбодейных мыслях своих возжелаю бойкота олимпиаде и тупому спорту…

  5. Александра:

    Оказывается в Рязанской области школьникам выплачивают по 2 тысячи ))) Забыли только написать, что это для тех, у кого прожиточный уровень ниже среднего) Впрочем как и все остальные льготы. Можно только в поликлинику без очереди прийти, что в принципе нереально))

  6. Геннадий:

    Уважаемые сограждане! Обращаю Ваше внимание, что Федерального закона «О государственной поддержке многодетных семей» не существует, так его приняла Госдума и Совет Федараций, а вот наш всеми любимый президент отказался его подписать. Источник публикации «Собрание законодательства РФ», 29.11.1999, N 48, ст. 5804 (опубликован без приложений) Федеральный закон «О государственной поддержке многодетных семей» одобрен СФ ФС РФ (Постановление СФ ФС РФ от 23.12.1999 N 516-СФ). Федеральный закон «О государственной поддержке многодетных семей» отклонен Президентом РФ (письмо Президента РФ от 03.01.2000 N Пр-3). С того времени законодательно в этом вопросе ни чего не изменилось. Списибо Президенту!!!

  7. мы с мужем вырастили и воспитали 5 детей.муж работал в органах внутренних дел,я занималась детьми.дети у меня 1984г.,1986,1988,1991,1992г.рожд.Все дети уже взрослые,пока дети росли льготы если и были то совсем минимальные.МЫ стояли на очереди на улучшение жилья но так и не дождались,затем нас сняли с очереди т.к. дети уже выросли.все тяготы многодетной семьи мы пережили и вот когда я обратилась в соц.защиту о награждении медалью как мать вырастившая пятерых детей,и тут мне отказали!НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ??? Мне сказали что не положено Награждение медалью «Родительская слава» производится при условии, что представленные к награде родители образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.В чем причина отказа нам не объясняют.Семья Законы РФ не нарушает,детей воспитываем достойными и хорошими гражданами страны.МЫ с мужем всегда вели трезвый образ жизни,подавая пример своим детям теперь мои девочки уже сами мамы.У моей старшей дочки уже двое детей,у второй один ребенок и кстати муж у нее работает в полиции участковым уже 10 лет и тоже не могут получить жилье.у третьей тоже ребенок,четвертая учится в медицинском коледже на фельдшера,младшая тоже замужем у нее дочь 9 мес. и она учится на заочном.,Я очень надеюсь на помощь президента

  8. Геннадий:

    Уважаемые многодетные семьи! Как я вам сочувствую,но надеяться на нашего президента не приходится. Отклонив проект такого нужного всем вам закона, он всё сказал о себе. Точно так же, как он заявил, что было бы неправильно перекладывать на плечи населения капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, а следом подписал прямо противоположный документ. «Спасибо», господин Президент!

  9. Дария:

    Господа! Никакие законы не работают, льгот никаких нет (по крайней мере в Тверской области) У нас с мужем 5 детей, льготы по оплате жилья с прошлого года монетизировали (добавили к пособию многодетным по сто рублей). Попыталась выбить льготную путевку в летний лагерь для двойняшек-спортсменок — отказали (я-в декрете с маленьким ребенком, муж официально не работает, живем натуральным хозяйством — не жалуемся) — ЭТО У НИХ СЧИТАЕТСЯ СЕМЬЯ КУЧЕРЯВО ЖИВЕТ!!! И МЫ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ КУПИТЬ ЭТИ ПУТЕВКИ ( по 15 000 каждая). Больше никому не верю! Кругом одно вранье!!!!

  10. Андрей:

    Скажите пожалуйста,а как нашей семье быть? У нас в семье десять детей, семь лет назад Родители взяли на воспитание мальчика с детского дома, а вот полтора месяца назад, мы похоронили старшую сестру родную, которая три года назад похоронила своего мужа, и после осталось на воспитание родителям четверо внуков еще. Ч то делать? Как быть? От кого ждать помощи???

  11. Андрей:

    Да,забыл написать, наша фамилия Широковы. С Краснодарского края

  12. Сергей:

    Привет, коллеги!!! Предлагаю Клуб многодетных семей переименовать в клуб раскатавших губу на закон РФ о многодетных. … а потом… В приемную президента (кажется есть такая должность) послать письмо: — поздороваться и представиться — я из такого клуба…

  13. Сергей:

    Блин!!! Чёта мне кажеца, чё у всех законов РФ такой судьба… Ой… Как-то не Православно я выразился… Ведь еще Павел проповедал беззаконие и, хоть другие Апостолы сказали ему: «Ты пургу несешь (Деяния: гл 21; тексты 19 — 24)», — он всеравно затмил Иисуса, выйдя в первые учителя… И вернулись к слову Захарии ( гл 11, текст 16).

  14. дмитрий:

    у меня троя детей жить в двух маленьких комнатах было невозможно я взял кредит пристроился а теперь работаю в Москве получаю 26600р .22000р.уходят на кредит 3600р. билеты домой отправляю 1000р.в месяц на это живёт моя семья это просто ужас . я за 6 месяцев 10 дней дома был сил никаких уже нет а ещё 4 года дети растут без меня мы сейчас не выживаем а просто существуем и нашему доблестному президенту на нас насрать интересно каким после этого словом он заслуживает чтобы его называли

Подать объявление услуги в Харькове на сайте http://ua.ads.su

Оставить комментарий