Реализация материнского капитала для улучшения жилищных условий

продажа материнского капитала

В качестве продажи материнского капитала в этой статье будет рассмотрен вопрос реализации полученных средств на улучшение жилищных условий. Многие при получении материнского капитала задумываются о том, как правильно распорядиться полученными финансовыми средствами. Во-первых, необходимо обладать полной информацией по этому вопросу. Необходимо знать, какие варианты продажи материнского капитала существуют.

Материнский капитал можно реализовать на улучшение жилищных условий. Если вашему ребенку исполнилось 3 года, то можно реализовать капитал на покупку квартиры или собственного дома. С момента подачи заявления в пенсионный фонд до перечисления денежных средств на счет продавца такой недвижимости проходит в среднем около двух месяцев.

Кроме стандартного пакета документов, предоставляемых в пенсионный фонд для реализации материнского капитала, необходимо еще предоставить дополнительную документацию, а именно:

  • [tip]копию договора о совершении сделки купли-продажи жилого помещения (или копию договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), который зарегистрирован в установленном государственном порядке;[/tip]
  • [tip]копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение лица, которое получило сертификат о предоставлении средств материнского капитала, а также его супруга осуществляющего приобретение жилья с реализацией средств материнского капитала;[/tip]
  • [tip]справку лица, которое отчуждает жилое помещение по договору купли-продажи помещения жилого типа с рассрочкой платежа, заключенному с владельцем материнского капитала и (или) его супругом, о размере непогашенной суммы по договору.[/tip]

Зачастую можно услышать вопрос о том, а можно ли реализовать материнский капитал на приобретение части дома или квартиры. Пенсионный Фонд РФ на такой вопрос дает ответ: «нет, на покупку части дома или квартиры материнский капитал реализовать нельзя, можно – на приобретение обособленных жилых помещений».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Реализация материнского капитала для улучшения жилищных условий”

  1. Да, можно. В соответствии с п.8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее – МСК) на улучшение жилищных условий (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, средства (часть средств) МСК могут быть направлены на оплату любого приобретаемого жилого помещения, в том числе на оплату малосемейки. При этом порядок расчетов определяется сторонами договора по своему усмотрению. Согласно п.17 Правил в случае удовлетворения заявления о распоряжении, перечисление средств МСК осуществляется не позднее, чем через 2 месяца с даты принятия заявления. Обращаем Ваше внимание, что с учетом положений ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» реализовать право на распоряжение средствами МСК можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения второго, третьего ребенка или последующих детей.

Оставить комментарий